На Страстной...

Лариса Пишун
            На Страстной…

Стою на юру у широкой реки,
Вдоль берега молча бредут рыбаки,
Дали заокские в дымке времен -
Тягот, мучений, иных бремен...

Страстная… Вечери Тайной знаменье,
Вино на столе, хлебов преломленье…
Тело и кровь – Евхаристии суть -
Только с Христом праведен путь…

Седмица страданий, муки Христа,
Жертва Господня Святого Креста
Подвиг смиренья – ног омовенье,
Сад Гефсиманский, страстное моленье…

Сын Человеческий молит Отца,
Дух укрепить для стяжанья венца…
- Чашу страданий, нельзя ль пронести?
- Воля Твоя, елико - прости…

Богооставленность, стиснутый рот…
Чаша испита, кровавый пот…
Всеми забыт и покинут Он -
Близких друзей тягостен сон…

Стража… шаги, на Отца упованье…
Жалкий Иуда, его целованье…
Вот и свершилось, пришла пора…
Суд над Христом, отреченье Петра…

Крик петуха… замыкается круг,
Понтий Пилат, умывание рук…
Вопли толпы разъяренной – распни!
Агнец готов… окаянные дни…

Бич, багряница, терновый венец…
Распят Спаситель, предан Творец…
Жертва Голгофы за грешный люд…
Где ж покаянье и совести суд?

...............................

Над кручей отвесной, на том берегу,
У Старой Рязани на вешнем лугу,
Под синью небесною белый Храм –
Духовная крепость на страх врагам…

Боже, прости! Не поднять мне глаз…
Сколько падений у грешных нас…
Тысячу раз распинала Тебя…
Все - сознавая, стеная, любя…

Боже, как стыдно! Помилуй, прости…
И прегрешенья мои отпусти…
Слезно пред Храмом псалмы пою -
Может, еще постою на краю…
                29 марта 2010 г.
                Великий понедельник