Ирбис

Курганов
В горах скитаться мне предвечный уготовил
За то, возможно, что без меры я злословил
А может вовсе без причины - так бывает
К нему с вопросом ты, а он не отвечает
               *   *   *
Я скалы эти всей душой возненавидел
Свою последнюю обитель в них предвидел
Уж изготовился подобно самураю
Живот вспороть об них от края и до края
               *   *   *
Усладой мне казались райские дороги
И мнились солнечными дьявола чертоги
Однако род людской всего лишь полагает
Ну а судьба-злодейка, знай себе строгает
               *   *   *
Что помню - мало: снов обрывки, точки яви
Голодный кряж по мне сухую пасть раззявил
Ему отрадны человековы терзания
Закусит горем с хрустом, да запьет страданьем
               *   *   *
Я полз вперёд озябшей маленькой песчинкой
Толкая плоть свою извилистой тропинкой
Как иронично нас преследуют невзгоды
Острог военный променять на плен природы...
               *   *   *
У существа живого сил не бесконечно
Явилось мне - как всё на свете быстротечно
И в миг предсмертный, в миг моей последней фазы
Предстали вдруг передо мной два хищных глаза
               *   *   *
Их обладатель был собой на загляденье
Тогда подумал я, что кончилось везение
Но даже в час конца не мог я не признать
Его воистину божественную стать
               *   *   *
Меня нисколько не боясь он приближался
Чтоб разъяснить - кто в этом мире задержался
Давно пора уже закончить этот фарс
Таким открылся мне кавказский Снежный Барс...