Петербургской Земле посвящается...

Лидия Андреева
Стали алыми платья осин,
Стали желтыми слезы берез,
И тяжелые гроздья рябин,
Сделал сладкими первый мороз.

Ты родная земля петербургская!
Ты печальный задумчивый край...
До последнего деревца русская,
Мой дождливый и слякотный рай.

И за что тебя боги обидели?
Поскупились на солнце и лето...
И стоят по болотам обители,
Ждут в них люди весны и рассвета...

Ты, земля, вся изрезана ранами,
Болью, кровью прошедшей войны,
Но за небо цепляешься храмами,
Что стоят посреди тишины.

Смотришь хмуро слепыми избушками
На разбитый годами асфальт.
Вечерами с седыми старушками,
С грустью пьешь одиночества чай.

Ты не плачь моя родина горькая!
На наш век еще хватит тепла.
Встанешь рано и с первою зорькою
Ты увидишь - зима замела

Грязь и слякоть, и снегом укрытые
Все уснут, видя теплые сны.
И проснутся живые, умытые,
Ведь зима - это шаг до весны...