Я - вечный Сен-Жермен...

Василий Толстоус
***
Я – вечный Сен-Жермен.*
Я был. Я есть. Я буду!
Я с временем обмен
свершаю здесь и всюду.
Вокруг мелькает жизнь –
рождения и тризны.
Ты, милая, не злись –
бессмертные капризны.
В заброшенных веках
друзья, разлуки, песни.
Кошмары в долгих снах
для памяти полезны.
Так сотая любовь
смеётся над сто первой,
встречая год любой
витком на срезе нерва.
Морщинятся друзья,
из них уходит память…
В обратный путь нельзя
их всех перенаправить!
Я – вечный Сен-Жермен!
Но жизнь не вся – обуза,
пока с моих колен
вещает тихо муза.


* Граф Сен-Жермен (фр. Le Comte de Saint-Germain, ок. 1696—1784 — авантюрист эпохи Просвещения, дипломат, путешественник, алхимик  и оккультист. Происхождение графа Сен-Жермена, его настоящее имя и дата рождения неизвестны. Владел почти всеми европейскими языками, а также арабским и древнееврейским. Обладал обширными познаниями в области истории и химии. Занимался «улучшением» бриллиантов, алхимическим получением золота. Выполнял дипломатические миссии, пользуясь одно время доверием короля Людовика XV. Чаще всего именовал себя графом Сен-Жерменом, хотя и представлялся иногда под другими именами. С именем графа Сен-Жермена было связано множество вымысла и легенд, во многом из-за которых он остался одной из самых загадочных фигур в истории Франции XVIII века. Имеются  рассказы  о  том,  что Сен-Жермена видели после смерти в 1784 г., причём ему приписываются различного рода пророчества.