Уроки страстной недели

Анатолий Ласьков
О, тщеславие, губительная страсть:
Познавший, деньги, безудержную власть
Не избежит других пороков;
Им нет пределов, времени и сроков…
В них видит он особенную сласть,
Не понимая, Страстных и праведных уроков!

И посещенье мест святых Иерусалима,
Что у паломников высокочтимо,
Не освятит души заполненной пороком,
И жизнь, и смерть покорны, только, року!
 Не усмирит этот визит гордыню,
Как редкий дождь не оживит пустыню!

И тот, кто крестится сегодня в храме,
А завтра попирает жизнь людей:
Не будет праведник, подобный лиходей,
Хоть сам он в кураже, пардон, «с усами»!
Нельзя одной рукой с мольбою брать,
В то время  как другою отнимать.

Неведомы для всех пути Господни:
Не знал о них конечно и Пилат.
Как мерить бездною пространство приисподни?
Где истина? Где, правда? Здесь разница -  сто крат!
Чем от Иуды отличался Каиафа?
Всеведущ лишь Творец, не ведающий страха!?