Ночь, когда пришли стихи

Та Самая Танука
В день строка, и в ночь - четыре строчки.
Больше ты мне, Господи, не дашь...
Поутру, не сняв ночной сорочки,
Я ищу блокнот и карандаш.

В голове слова перебираю,
Повторяю всё по десять раз,
Но к исходу ночи забываю
И не помню половины фраз!

Как припомнить утром спозаранку,
Мысль, что ночью в голову пришла,
Если сплю, расчёсывая ранки,
В крепких и надёжных кандалах?

Были рифмы? Не были? Поди-ка
Оцени достоинства стиха!
В полусне всё кажется великим.
Прочитаешь утром - чепуха...

Вроде бы, решение простое
Возникает сразу, например:
Дайте девке выспаться в покое -
И к утру получите шедевр!

Только не сработает затея:
Если я свободная усну,
Обойдут сторонкою, робея,
Строчки мою сладкую тюрьму.

Так и тянутся лихие ночки,
Боль играет в теле как вино,
Словно хмель в закупоренной бочке,
А к утру я засыпаю, но

Душу переполнило стихами.
В сумраке предутренней тиши
Я сжимаю карандаш ногтями
И твержу себе: "Пиши! Пиши!"

Днём я обнаружу в изголовье
Поперёк бумажного листа:
"МОЕМУ ХОЗЯИНУ С ЛЮБОВЬЮ" -
Двадцать букв. А дальше - пустота.

*