Робер де Монтескью. Людовик XVII

Бальдра Косен
Нежнейший из Бурбонов всех сироткою стал бледным.
Дофиин, сердечное дитя, которому семь лет,
В его чертах сквозит Дитя, что помнит Назарет.
Дитя богов и королей стал Божеством победным!

Но вместо пышных диадем, тернов на нем венец;
Цветы святой Элизабет не обратятся в прах,
И лилии не ускальзнут во век в пытаемых руках;
Елей - вот ткань его плаща,для искренних сердец.

Он носит скипетр в цветах, чудесный Серафин;
И чтоб не молвила толпа не жизнь, а смерть sans fin.
Судьба прекрасного дитя загадкою была.

И смерть теперь уж никогда не снимет тайн завес.
Душа, оставив кокон свой, как бабочка плыла,
Синь ее крыл слилась совсем с просторами небес.