Шахта

Владимир Уткин
А знаете, ведь есть на свете ад?
Внизу раскинулся подземный лабиринт.
И редко кто туда спуститься рад,
Ведь выживание - там основной инстинкт.

Вот опускается под землю клеть,
Где царство мрака, вниз, на глубину.
И небом насладиться не успеть,
Как ты - в ужасном, каменном плену.

Луч фонаря, там сырость, полумрак
И миллионы тонн над головой,
Лишь сильный духом - человек-горняк,
Здесь уголь выдаст из подземной кладовой.

А как горят шахтёрские глаза -
Как бриллианты, словно в сказочном ларце,
Где пыль и грязь, такие чудеса,
И белозубая улыбка на лице!

Вгрызаясь сталью в монолит угля,
Не слышно ничего, от грохота машин.
И расслабляться никому нельзя,
Такая трудная работа у мужчин.

Здесь в преисподней, неба не найти,
Из камня - кровля, сотни метров в высоту.
Когда завал породы - не спасти,
От ужаса кричать нет смысла в темноту...

А на поверхности цветут цветы.
И изумрудная колышется трава.
Захватывает дух от красоты,
И в вышине небес, разлита синева...

***************************

Клеть - лифт для опускания в шахту.
Горняк - работник горной промышленности (шахтёр).
Кровля - крыша (слой земли над головой шахтёра).
Завал - обрушение больших камней.
Порода - крепкий, как скала грунт.