Ветер осени

Игорь Елисеев 2
Вновь усилился ветер студеный,
рвет листву, пригибает к земле
за окошком березы и клены, –
словно ведьма летит на метле.

Вот и сумерки ранние гасят
с небосвода струящийся свет.
Скоро зыбкие тени украсят
твой уснувший в тиши кабинет.

Ты садишься за стынущий ужин,
но гостей зря не жди, нелюдим.
Все равно никому ты не нужен,
все равно ты никем не любим.

Ни к кому привязаться не пробуй,
все дороги ведут к забытью.
Он, она ли ответят лишь злобой
на любовь и на дружбу твою.

Изученью премудрости этой
много лет ты, глупец, посвятил.
И теперь не тоскуй и не сетуй,
что в душе твоей столько могил.

Выбьет ветер из глаз твоих слезы
и вином ледяным напоит.
Обнаженное тело березы –
непристойный и тягостный вид.

С чем пришел в этот мир, полный стужи,
с тем уйдешь в глубь веков, пилигрим.
Все равно никому ты не нужен,
все равно ты никем не любим.