Эрзац-любовь

Игорь Елисеев 2
Не заставляй любить без чувства
И предавать мои мечты.
Нет, никогда не научусь я
Тому, чего желаешь ты.

Не может быть песок сыпучий
Скале незыблемой подстать.
Способен ли нежданный случай
Законом непреложным стать?

Пусть суета, расчет и разум
Сплотятся против естества, –
Со страстью, бешенством, экстазом
Не сладить им… Но ты права:

В делах любовь – всего лишь средство,
Сиеста, душ Шарко, матрац, –
Без поцелуев, без кокетства,
Все строго, ровно, все – эрзац.

Рукой кому-то помахала,
Там подмигнула невзначай…
Но я не нищ… Не кто попало…
Мне чувства мелочь не бросай.

Перемениться, изолгаться,
Как все вы, мне не по плечу.
Ты хочешь славы и богатства?
Я их любовью оплачу.