Баллада о словах

Владислав Евсеев
  БАЛЛАДА О СЛОВАХ

Живём словами…
ими дышим…
слова нас мучают во сне…
а мы слова другие пишем –
об осени и о весне…
слова – похожие на небо…
слова – похожие на лес…
одни из них нужнее хлеба…
другие – как деликатес…

Слова – как люди…
С каждым словом
есть встречи и разлуки час:
одно становится знакомым
и постепенно входит в нас…
другое – издавна привычно,
как детство, мячик и лото…
а третье станет чем-то личным,
как чемодан или пальто…

Живут слова, как тайны, скрытые
в глубинах сердца и души,
неосвещённые, забытые
и сложные, как чертежи…
так часто ими память мается,
пытаясь глубже заглянуть…
и каждый в смысле слов старается
постигнуть странной жизни суть…

Вот – мы   молчим…
и только мысленно
проходят изредка сквозь нас
слова, похожие на истину,
терзающие без прикрас…
мы ищем их, за ними гонимся,
своей Поэзией зовём,
мы строим стих…
и сами строимся,
и что-то  светлое поём…

Построить новое пытаемся
и что-то важное сказать…
и восхищаемся, и маемся,
и прячем влажные глаза…
нам это на роду написано…
и кажутся чужими нам
слова, похожие на истину,
слова, упасшие к ногам…