Маме

Михаил Мельник
Невыносимо трудно чувства выразить словами,
Но боль души с годами не остановить.
Нет выше святости - как только Бог и Мама.
Я слезы сердца только ей могу излить.

Метель заносит в памяти былое.
Забыты прежние обиды и слова.
Утрата близких никогда не даст покоя
И будут дочери скорбеть по матерям и сыновья.

Скворцом весною обернется память в детство
Или туман осеннний и в ночи огонь.
Людей припомнишь живших по соседству,
Улыбку мамину и теплую ладонь.

Взрослеть спешили мы, ну а она старела.
Пред Богородицей молилась, не спала.
Рекою слезы, боль и все просила,
Чтобы печаль ее ребенка обошла.

Когда болели мы и трудности горою.
Она всю ночь молила Господа простить
Свою кровиночку, так неразумную порою.
И от напастей и от бед ее спасти.

Молитва мамы берегла нас и спасала.
Победу нам дарила и успех.
И радуясь за нас под утро засыпала
С улыбкой за детей, что они лучше всех.

А поздно вечером она после работы
Всегда могла нам слово теплое найти.
И теплый взгляд ее, пусть даже через годы,
Нам душу лечит и всегда спасал в пути.

Морщинки веером у глаз и в сердце боли.
И это только наша в том вина.
И муж, конечно, что искал все воли.
Простила все. Вот только жизнь - одна!

Который год хожу по жизни сиротою,
Но сдавит сердце, будто нож в груди.
Вернуть бы все назад водой живою!
Но не купить ее на свете. Не найти.

И только в снах я воскрешаю наши встречу.
Улыбку нежную. Тепло уставших рук.
Во сне смеемся с ней, а утром плачу.
Утраты боль пронзает сердце вдруг.

В Раю сейчас ты возле Бога вся сияешь.
Ты Ангелом перед Владыкой предстаешь.
Но, как и прежде ты нас всех оберегаешь
И колыбельную ты правнучке поешь.

Прости нас Господи! И ты прости нас мама!
За боль, за слезы. Пред тобой - в долгу.
Ты нас за все пощала. Понимала.
Но лишь себя за все простить я не могу!

 16.09.2008.