Андрею Болконскому

Натали Новолокина
Осточертели бальные платья,
Блеск мишуры и улыбок пустых.
Хочется просто ратного счастья,
Быть средь гусар и пеших простых.

Хочется, чтобы пули визжали,
Над головой, не смея достать.
Хочется Славы из лавра венками
До самой смерти грудь покрывать.

Но вдруг в руках держишь алое знамя,
Что ты едва успел подхватить.
С криком «Ура!» бежишь к баррикадам,
Долго не думая: «А буду ль я жить?..»

Шаг, другой, третий…Замерло время…
Лихая пуля пробила навылет.
А ты лежишь, не смея поверить,
Что твое тело безмолвно вдруг стынет.

А над тобой – Аустерлицское  небо.
Та вышина, что никто не достигнул.
Взгляд устремил в совершенство бессмертья,
И пронеслось: «А ведь я должен выжить…»

Дни пролетают неумолимо,
Сердце то вянет, то расцветает.
А над тобой - Аустерлицкое небо.
И всего один шанс на твое право выжить…