О, эти голубые дали!

Рубцов Владимир Петрович
   Интересная это "штука" - время, не менее интересная и дугая "штука" - память. Роюсь в своих бумагах - ищу давнее письмо, вдруг ... выпадает, завалявшийся между конвертами сильно пожелтевший, свёрнутый в "четвертинку", тетрадный листок ... в клеточку ... из ученической тетради для математики. Разворачиваю ... что-то написано ... моим почерком. Ба! Да это же моё самое первое стихотворение! Когда это было? Где-то между 1970 и 1972 годами - время моей учёбы в лётном училище. Это ж лет сорок уже прошло! Ну, надо же - сохранился! Читаю, вспоминаю ... время-время, память-память ...! Размашисто написано ... "О, эти голубые дали!" - юношеский максимализм! Несколько коряво, не везде в рифму, но ... чувства ... не буду исправлять - пусть останется так, как есть! Память ... память ... тогда слово "голубой", воспринималось ещё так, как у нормальных, неиспорченных людей, да и прилагательное "розовый" связывалось больше с рассветом, чем с испорченностью. Ох, время, время ... что же ты делаешь со словами? И всё то не в лучшую строну! Жаль! А голубая тайга и розовые рассветы остались такими же, какими были и раньше - вглядитесь повнимательней ... ЛЮДИ!!!

                О, эти дали голубые!

Бушует пламя в мощных дюзах,
Планету заставляя содрогаться,
Могучий лайнер с дорогим нам грузом
В небо начинает подниматься.

Ты сразу вспомнишь небо голубое,
Как призрачно и глубоко оно
И облака, как лебеди плывущие порою,
На миг лишь чуть, прикрыв собой его.

О, эти дали, дали голубые,
Вы маните меня романтикой своей,
Своею бесконечностью волшебной,
Голубизной озёр и розовой зарёй.

Сегодня ты летишь впервые,
Мчишь острокрылый к белым облакам,
И думаешь, конечно, о любимой,
Как символ нежный, в памяти своей храня.

Смотри пилот младой – твоя мечта:
Та хрупкая девчонка, как берёзка,
Рукою машет в голубой дали,
Твой лайнер, провожая серебристый.

И сразу станет на душе твоей
Так трепетно, легко-легко и чисто,
И песня нежно зазвучит … о ней,
И скажешь ты спасибо, этой голубой дали!

1970-72 г. (Красный Кут. КЛУГА. СССР.). Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
P.S. Рисунок выполнен мной примерно в то же самое время, что и написано стихотворение.