я увидел его в зеркале. он молчал

Филипченко Игорь Александрович
Я – Мы ставим стены вокруг себя. Мы боимся сойти с ума, боимся жить, боимся умереть, боимся … .

Он – Боимся, потому-что не жили. Что такое жизнь, понимаешь лишь после смерти. Я смеялся - был гром. Я просыпался – вставало солнце, и мне всегда хотелось быть там, рядом с вами – будущими мертвецами. Ха-ха. Я почти написал стихи. Я и при жизни писал стихи, но мне их было жаль, тогда они ещё не родились.

Я – Я знал тебя?!

Он – Знал. А может, и не знал совсем. Я сам не ведал, что смогу взлететь так высоко. Я твой бред. Я вижу тебя в зеркале. Ты всегда улыбаешься и молчишь. Зачем ты существуешь?

Я – Я видел твою смерть. Мне было больно. Прости.

Он – Какая, к чёрту, смерть! Ты видел лишь мой труп, а смерть видел я. Ты мечтаешь?

Я – Да.
 
Он - Значит, жив, чертяка. Я тоже мечтал. Но я счастлив. Завтра будет дождь.

Я – Ты к чему это?
Он – Вы отлично знаете, что стоите на краю пропасти и чего же вы ждёте. Глаза – синие озёра страсти. Смех, да и только. Неужели, мечта – это единственное, на что вы способны!? Извини, что
побеспокоил твою душу. С гримасой боли и страдания вы ждёте прощения и жалости к себе!!! Вы лакеи своего эгоизма. Внезапные вспышки любви, милосердия. Смешно …. Я слышал свой крик. Отчаяние и пустота. Вы медленно шли за мной и думали о какой-то чепухе – о смерти, а я - о жизни. Господи, как я был одинок! Но вдруг, в один день дом мой ожил. Пришло много людей. Толпы, выпивка, закуска – всего вдоволь. Я встречал вас, но вы проходили мимо. Я посмотрел в зеркало и увидел тебя. Ты улыбнулся и спросил – «Ну как тебе там?», а я не знал, что ответить. Я счастлив. Впервые в моём доме собрались все друзья, и никто не ругался и не гнал их. Разве это не счастье?


                1997 год