Смеющийся философ

Михаил Горбунов-Горбатый
Из цикла "Философемы" 

        Учитель мой, насмешник Демокрит,  не без презренья,
Лукаво потешался над тщетными  усилиями  тех,
Кто совершает их серьёзно, тем самым вызывая  смех …

Сам же отважно свой бросил взор  в бездонность Пустоты
И , ужаснувшись, он ослепил себя. Лишившись зренья
Очами Разума достиг предельной простоты:
Все атомы, как мы в любви, испытывают притяженье
К друг другу. Тем созидая Мир и Протяженье.
Всем правит вольный Случай  вечного Движенья …
Но даже и всесильный Случай  покорно подчиняется Судьбе.

И меж людей  закон сей непоколебим.
Завистники , отталкивая всех притворно, суть враги самим себе.
        Кто никого не любит, тот не может быть любим …