Главная кошачья тайна

Станислав Абрамов
Котище свернулся в лягане для плова
Глядит мне в глаза, не мигая, сурово.
И вдруг исторгает замедленный вздох,
Звучащий, как грустное эхо эпох,
Как эхо эпох,

Как шелест песка у ребра пирамиды,
Волны, поглотившей дворцы Атлантиды,
Как лавы шипенье в решающий час,
Как то, что свершилось в отсутствие нас,
В отсутствие нас.

И два этих глаза – куски янтаря
Глядят на меня, не мигая не зря.
Два глаза – не нашей планеты огни…
И я говорю ему: "Котик, мигни!
Ну, рыжий, мигни.

Мигни, притушив половину огня.
Дай знак, что сейчас понимаешь меня!"
Но он не мигает.
А как же иначе:
Не выдаст он Главную Тайну Кошачью!
Хоть смейся, хоть плачь...