***

Юли Ко
…Я совсем маленькая веточка.
Анна Каландадзе.

Уснувшая прелесть свободы
Над миром простым и сложным,
Где все творенья природы
Всегда на Творца похожи,
Где город слепой и зрячий,
Распроданный, но любимый
И тоже немного спящий
В тумане людского дыма.
И я там стою, в тенёчке,
Над пропастью, пред Курою,
На ветке стою, я почка,
Упасть – ничего не стоит.
Порою так сильно ветер
Срывает мои листочки,
Но я не боялась смерти
Ни днём, ни холодной ночью,
Когда я была соринкой,
Скрывалась от насекомых,
На беленьких паутинках
Жила, как в родимом доме.
А завтра я стану веткой
На дереве кроткой ивы.
Тебе улыбнусь кокеткой,
Ты скажешь мне: «Как красиво!»
Но лето пройдёт, и осень
Подарит мне боль и страх
О том, что могу засохнуть
Однажды в твоих руках.
Ну, что ж, я не раз вставала,
Когда приходилось падать.
Я маленькой быть устала,
Теперь стану целым садом!
И будут во мне и почки,
И веточки, и соринки
Такие, как ты захочешь,
Останется просто вникнуть.
Но что же ты медлишь? Действуй!
Преграды нет между нами.
Любуйся, но помни – сердце
Не нужно трогать руками!..