Перед расстрелом

Александр Коперник
Вот выводят белым на белом
человека, что мир покорил.
Говорят ему перед расстрелом:
«Покури».

Милосердное дело это,
коль уже на расстрел поведут,
на последнюю сигарету –
пять минут.

Он же, взяв сигарету, скомкав,
неуместным теплом светясь,
начинает смеяться звонко,
как дитя;

пряча в хитром лице полмира,
что поймал его взгляда крюк,
говорит своим конвоирам:
«Не курю!»