золотой ёрш или мечта рыбака

Василий Емашов
на берегу иртыша
старый рыбак танцевал и смеялся -
он золотого ерша
долго поймать на мормышку пытался.

и вот получилось.
не сон, а судьба!
в поклев обратились
мечты и слова.
и ёрш три желанья,
как честный моряк
готов воплотить,
отрывайся, добряк!

в плавках по пляжу пешком,
март, но старик так хотел видеть лето,
шёл, бряцал дробовиком,
меж пальцев гонял золотую монету.

подбросив копейку,
рванул дробовик,
пальнул, и монета
ушла напрямик
с разгоном на солнце
и там взорвалась
салютом мечты,
что наконец-то сбылась.

в тёплом песке у реки
старый рыбак, загорал, улыбался,
последнего лета деньки
он жил и счастливым навек оставался.


2010