Донцы, уральцы и кубанцы...

Василий Толстоус
***
Донцы, уральцы и кубанцы
живут на пажитях родных,
а я кукую иностранцем
внутри возникнувшей страны.
Она явилась из тумана,
как в холода – плохие сны,
сказала: «Были вы иваны
и русской мамой рождены –
теперь я ненька, вы – не знаю,
но не иваны – в том клянусь –
и имя дам родному краю:
теперь Окраина, не Русь».
И очертила нам границу:
«Навек, – сказала, – навсегда».
Потом, взглянув на наши лица,
сказала: «Быдло – хоть куда!»   
Выходит – нас не так учили:
и гимн чужой, и жизнь черна
благодаря одной причине –
не в те родились времена?
Но я пою, пишу иначе
и, как просторы ни зови –
я – сам! я – свой! я предназначен
для жизни, счастья и любви.
Но что же с ненькой этой делать? –
(её любви я не добьюсь) –
в частицу чуждого удела
она оборотила Русь.

2004