Шляпа

Андрей Гарцев
Владимир Иванович Фогин -
Рабочий, а не господин -
В натуре был прост и не моден:
Все в куртке да кепке ходил.

Жена Валентина Петровна
Сказала, готовясь ко сну:
- Я шляпу куплю для фасона -
Обновку тебе на весну.

За шляпою вместе ходили.
Фасон подбирала жена.
Потом для порядка обмыли,
А так-то она на хрена!?

И вот в воскресенье неспешно
Владимир пошел в магазин
Походкой вальяжной, небрежной
С женою сам друг, не один.

Что скажешь? - серьезный мужчина.
Фактуры для этого две:
Жена и другая причина,
Которая на голове.

Навстречу сосед дядя Слава:
- Друг Фогин, ты шляпу купил?
- Так точно, купили недавно.
- Ну, брат, ты меня удивил.

Снять шляпу пришлось для осмотра.
Сосед оглядел и помял,
Сказал утвердительно бодро:
- Добротный, видать, матерьял.

Оценка подобного рода
Наивной душе, как бальзам.
И шли они в гуще народа
Довольные – не передам.

Навстречу приятель Петруха:
- Ну, Фогин, ядрена ты вошь! -
Улыбка от уха до уха. -
Ты в шляпе сегодня. Даешь!

- Да вот  прифасонились малость, -
Смутился Владимир в ответ. -
Валюха моя постаралась.
- Валюха твоя – человек!

Решила, сказала, и на те!
При шляпе, дружище, поверь,
Ты выглядишь, как на параде,
Как будто начальник теперь.

Потом повстречали Коляна
А тот -  забулдыга и плут -
Промямлил слюняво и пьяно,
Какие, мол, люди идут,

И в шляпе к тому ж, тили-тили…
- А как насчет выпить, обмыть?
Ему Валентина: 
- Обмыли.
Уйми свою пьяную прыть.

- Ну-ну, Валентина, не дюже...
Чегой-то тебя понесло?
Иваныч и в кепке не хуже.
А тут, как корове седло!

- Что, что?  Это шляпа – корове?
Иди, куда зенки глядят.
А Фогин уж красный в обнове,
И шляпе, как будто, не рад.

И вдруг повернулся неловко,
Лотошницу-тетку толкнул.
В ответ не сдержалась торговка:
- Куда же ты прешь, Вельзевул,

На женщину, будто насильник?!
Ну, боров! Ну, бык! Ну, село!    
А шляпа, прав твой собутыльник,
Сидит на тебе, как седло…               

Души иссякают резервы.
Психологи в этом правы.
И сдали у Фогина нервы:
Сорвал он убор с головы -

Обновку из чудного драпа -
И бросил, и начал кричать:
- Далась вам проклятая шляпа!
И принялся шляпу топтать.

Торговка, Колян, Валентина -
Все замерли, как сражены.
А Фогин все втаптывал в глину
Подарок любимой жены.