Памяти 300 спартанцев

Владимир Васильевич Кувшинов
 
Под Фермопилами зажали Леонида
Персидские войска огромной сворою…
Не повезло,печальная планида,
Да и вообще – печальная история!

Триста  спартанцев – весь его отряд,
У скал рассредоточившись умело,
Оружие и смелости заряд
Употребили с  знанием и делом!

Сорокатысячное войско день и ночь
Атаковало крохотную горстку…
Но даже массой раздавить невмочь,
Щиты и копья,мужество –  все просто!

Враги пытались с тыла обойти,
Не раз пытались в лоб и «на арапа»!
Разящий меч сумели отвести,
Не взять  их на испуг , не взять нахрапом!

Итог  победы знает каждый грек : -
Спартанцы полегли все до едина!
Но доказали ,чего стоит человек,
Коль  дарит  жизнь  он  Родине любимой!

Надпись на памятном камне:
Прохожий!Путник!В пояс поклонись!
У этих мест свершилось  злодеянье…
Но победитель той победы,устыдись,
Она не принесла ни честь ,ни званье!