Неизвестный Харьков

Грицай Николай
Враг перестал быть только красным,
Рассыпался на разные цвета,
Встал за спину, прикинулся, поддался.
И как узнать теперь его места?

Визитку он оставил: хамство, дерзость
И злую волю множить подлое своё,
Каррикатуры, наговор и мерзость,
А, в каждом слове-наглое вранье

Совсем не то лежит сейчас пред нами.
Здесь истина, здесь - минимум прикрас.
Заброшенное, стёрто временами,
Как это важно всё для нас.

Что видим мы, в обложке некрасивой,
При этом, вот развалится, не дунь?
Газета это. "Новая Россия".
Год девятнадцатый. Июнь.

Открыть, прочесть, без подготовки сложно
Не вложится прочтённое в умы!..
Здесь неизвестный Харьков, и, возможно,
Тот самый, что искали мы.

Поправить, оживить, упрочить.
В удобном виде людям донести
И это надо делать срочно
Ведь сыпется, подайте-ка штатив.

Сведя настройки, закрепивши вид.
Ты со шнурка затвор спускаешь ловко.
При этом чувствуешь, как будто бы палит
Сорокапятка, или трёхдюймовка.

Ты командир орудия сейчас.
Расчёт на то, чтобы наделать шуму.
Щёлк, щёлк, две сотни выстрелов за час
Про беженцев, призывы, сводки, думу.

И каждый выстрел дрожью отзовётся.
В сердцах, точнее пятках мудачья
Которое и до сих пор смеётся
Над тем, что было Родина моя.