Боль

Василий Толстоус
БОЛЬ

У боли есть одно достоинство, –
она закаливает Дух,
чтоб смочь достойно приготовиться,
врагам не выказать испуг.
И пусть на боль слетятся вороны
к тому, что в этот час заклят
и бросит на четыре стороны
в последний раз горящий взгляд.
Да, тела жаль, оно – единственно,
иметь второе не дано,
хотя отдать его за истину,
увы, не станет новизной.
А боль вздымается и волнами
толкает вечный Дух наверх.
Страдая, плоть исходит стонами,
зато для Духа нет помех.
На пике боли жить захочется,
и станет жаль, что не успеть
заговорить от одиночества
свой Дух в местах, где правит Смерть.