Осенний монолог

Анюта Копыльцива
Дождь танго с ветром танцевал,
Рисуя лужи.
Он её слушал и молчал,
В ознобе стужи.
.........................................
- "А кто вообще тебе сказал,
Что я страдаю?
С чего ты взял,
Что я не сплю, не доедаю??
Откуда мысли в голове,
Что вечно плачу?
И кто, скажи, наплёл тебе,
Что без удачи?!
Да, был... Да, может быть ждала...
Но это в прошлом.
А может быть любила я
Лишь понарошку...
А если и была слеза -
Так лишь от скуки.
Я не держала никогда,
Схватив за руки!
И вспомни, разве я тебя
О чём просила?
........................................
Ну что ты опустил глаза,
Мой бывший милый??
И разве обещала я
Слезой умыться,
Когда решишь ты, навсегда,
Со мной проститься??
А может я клялась тобой
Всю жизнь заполнить?
С чего ты взял, что эту боль
Я буду помнить?!!"
.........................................
Такая гордая стоит,
Что не согнуть.
Насмешка - плетью наровит,
Слова - как ртуть.
Поймала взгляд и усмехнулась,
В глазах -  гроза...
С презреньем, молча, отвернулась
И прочь пошла.
И поступь гордая такая...
И стройный стан...
А он, как вкопанный, глотая
Обиду, встал.
Почти уже исчез в дожде
Знакомый плащ...
Но для него, в этой воде
Был неба плач.
И разразился гром глухой
В ушах насмешкой.
Вдоль фонарей, пустой тропой,
Ушла неспешно...
.........................................
А он стоял, как оглушённый
В тени ветвей.
В груди кололо. Он отречёно
Следил за ней.
И он не понял. Не показала,
Что в эту стужу,
На атомы ей разорвало
Больную душу...

                31.03.2010