Что боле?

Палад
Мадам, болонка пролетела
Так низко, словно бы, к дождям.
Дожди в походе нежат тело.
А на постое - нежить Вам.

Часы утех благословенны.
В них я калиф и жалкий раб.
Стерплю упреков шпицрутены,
Когда прикажут срочно в штаб.

Когда гусару будет тяжко,
В бою, в плену ли мрачных дум,
Со мной моя пребудет ташка.
А в ней - письмо. И Ваш парфум.

Верхом, ползком я, скорым бегом,
В привале, - все б искать мне суть,
Что боле служит оберегом -
Письмо иль ладанка на грудь?