День этот пахнет пирогами

Ольга Вашкевич
День этот пахнет пирогами,
Большими, с вкусною начинкой.
Они лежали на доске рядами,
Покрытые льняной холстинкой.

Такие пироги редки.
Фигурка каждый украшала.
Их мама разрезала на куски
И к утреннему чаю подавала

К полудню подавались куличи.
А мне яйцо утиное дарили,
Среди куриных – силачи,
Голубоватые, в рисунке были.

Тот праздник пасхой называли.
Пред ним мы убирали дом.
На окна занавески вешали,
Посуду в горке чистили потом.

Скрывалось что за словом Пасха?
Тогда я думала, весна.
О воскрешенье ничего не знала.
Величье Пасхи позже поняла.

Сегодня Пасха – колокольный звон
И восхожденье благодатного огня,
И куличи, обильный стол,
Лишь нет из детства пирога.