Басня про ворону

Михаил Мельник
Читал я басни как-то старые и мифы
И вдруг заметил - мне Пегас махнул крылом.
Решил и я проверить силы свои в рифме,
Как наш Иван Андреевич Крылов.

Одна знакомая моя, ее зовут "Мадонна".
С такими все порой встречаются не раз.
Однажды ночью превратилась вдруг в ворону!
За свою хитрость, ложь и "черный глаз".

Она сначала горевала, что случилось.
Ну а потом, смирившись вдруг с судьбой
С улыбкой молвила: - Прекрасно получилось!
Как хороша! Не налюбуюсь я собой!

Запас мой песенный, конечно, чуть страдает
И разноцветия перу природа не дала.
Я, правда, всех каких-то там, не осуждаю,
Но моего, чернее в мире, нет крыла!

Почти у всех пернатых вид такой убогий.
Но я скажу вам откровенно, не тая.
Какие там, сороки-белобоки?
Всех поразит воронья грация моя!

Не допускаю клювик свой держать я к низу.
Даже когда я не летаю, а иду.
Мой голос громкий и ехидные капризы
Любого коршуна навек с ума сведут.

Орлы-красавцы, что в угрюмых скалах
Свистят, что там у них просторно и легко.
Да я в таких местах, поверьте мне, скакала,
Что даже местным мусорникам, ой как далеко.

Ну а стервятники на зло все, как сбесились!
Вращают клювами, как флюгерами - кто куда!
Для вас выпячиваюсь из последней силы.
Сейчас орать начну! Смотрите все сюда!!!

Щебечут мне, что нужно жить скромнее.
Быть проще и гордыню приглушить.
С курятника им будто бы виднее,
Что я могу себе конкретно навредить.

Сама я знаю, что полезно мне, что вредно.
И не запихиваю что попало себе в пасть.
К тому ж талант имею - гадить незаметно.
И смыться вовремя, и под раздачу не попасть.

А то, что говорят, что я брехуха?
То вы побольше слушайте таких друзей.
Как будто правду мне втирают в оба уха
К примеру, голуби и этот воробей?

Какая правда, люди? Что вы говорите?
Святая правда - это только я! И то,
Что я придумала. И вы меня поймете.
Честней меня нет в мире никого!

И каркает, что у других ее корона.
Но бесполезно ей что-либо объяснить.
Она же - птица! Да к тому ж - ворона!
С "букетом" данных, что у многих не найти.

Ее возврат к нормальной жизни невозможен.
Умом вороньим, черным до людей не дорасти.
Вот так и будет каркать век, что ей положен.
И ей пути, видать, другого не найти.

И если женщиной тебе дано родиться
С приятной внешностью, с фигурой и умом.
Не позволяй себе в "Мадонну" превратиться,
В ту, что сроднилась с черным вороньем.

     14.10.2008.