Лилия

Игорь Зинченко-Стародубцев
С кавказских гор, черна как толь,      
Спустилась ночь с луны огрызком.         
Лишь озеро с названьем Кара-Кёль
чуть брезжило в долине Тебердинской,      
               
и блеск воды едва заметен был.          
Я рисковал нежданно искупаться,      
как вдруг при свете точечных светил
мне стала призрачная женщина казаться.
               
Она тропинкой шла навстречу мне,
к теплу моих печальных глаз поближе,               
с немного грустной песней шансонье               
о дождике, о друге, о Париже.

И бледная, как лилия, она
груди моей коснулась, замолчала,
и чудилась мне жизнью всей одна
та ночь у Тебердинского причала.

Но на рассвете, накануне дня,       
я в лодку сел, и вновь она запела:
– Не покидай, не покидай меня! – 
и гасла навсегда в тумане белом.
……………………………………