Атаман Алёна

Александр Михайлович Дегтярев
По-над Доном-батюшкой сирота бредет.
И слеза кровавая душу его жжет.
Ты куда же, бедный, расскажи… идешь?
Я ищу Елену-мать, с ней не пропадешь.
Атаман Алена – казак хоть куда!
За нее и жизнь положишь, лишь бы позвала…
Нет на свете пики, чтоб ее взяла…
У лихих станичников честь ей и хвала!
Старица Елена – всех казаков дочь.
В черной рясе на коне правит службу в ночь.
За Степаном Разиным скачет напрямик.
И кричит ему в атаке: Экий баловник!
На войне отец пропал, видно, навсегда.
В монастырь ушла Алена в юные года.
Чтоб родне не в тягость в горькой быть судьбе…
Остригла казачка косу, веря ворожбе.
Поначалу все молилась за казачий род.
И поклоны Богу била, чтобы спас народ.
Но потом взялась за саблю, не звала к мольбе…
А крестом благословляла тех, кто жил в борьбе.
Поклонялися Алене люди разных вер.
Чтоб все это запретить, не было уж мер.
Ведь святой казачку звала чернь по всей Руси,
А бояре обвинили в колдовстве и ереси.
Тут поймали атаманшу царские стрельцы.
Страшной пыткою терзали девку удальцы.
В Темникове жгли во срубе всех повстанцев дочь.
Палачей она простила, хоть было невмочь.
По-над Доном-батюшкой сирота бредет.
И слеза кровавая душу его жжет.
Ты куда же, бедный, расскажи… идешь?
Я ищу Елену-мать, с ней не пропадешь.