Когда рекой спускается венок...

Василий Толстоус
***
Когда рекой спускается венок,
а в небе пролетает птичья стая –
вдруг понимаешь: ты не одинок,
и понемногу сердце отпускает.      
Зелёный май сиренью расцветает
за старой школой в парке у пруда.
Струится песня тихая, простая,
забытая, казалось, навсегда. 
Попозже осень вызолотит даль,
отодвигая прочь дожди косые.
Опять к утру бессонная звезда
над спящим домом выйдет и застынет.
Придёт зима, снега возьмутся коркой,
а в небесах бездонней пустота.
Всё дальше детство. В праздники и скорби
всё ближе тень последнего креста.