Тура-хан

Елена Арнст
В Башкирии,в Чишмынском районе,в деревне Ниж.Термы,недалеко от города Уфа, есть мавзолей Тура-хана..Считается,что он жил в 12 веке.
Тура-хан – по преданиям потомок Чингис-хана, кочевал в районе Тобольска в XIV в., затем, из-за распрей с родственниками, откочевал с 8000 кибиток в пределы башкирских земель на р. Слак. Здесь же находятся развалины его резиденции..
Очень часто,уходившие на войну,просили в мавзолее, у Тура-хана, защиты и возвращались живыми.



В раздольи Башкирских лесов полей.
Грустит на холме небольшой Мавзолей.
Вам ветер расскажет, Кто вечно тут спит:
Потомок монголов Тура-хан – Чингизид.

Величественен был Тура-хан и богат, -
Он жизнь перестроил на свой мирный лад.
Степным разнотравьем любил он скакать
И с ветром степным в догонялки играть.

Был чужд его братьям подобный покой,
Надвинулись братские орды войной!
От плена Семью защищая свою,
Тура-хан был повержен в неравном бою.

С тех пор его Праведный Дух воспарил
И Благостью местность вокруг осенил.
Любого, кто с просьбой к могиле придёт –
От бед защитит и от смерти спасёт!