Светлана Кузнецова. Надо же было кому-то так

Александра Плохова
                Из сборника "Забереги"

***

Надо же было кому-то так точно
Озеро Нарочь напомнить нарочно,
Чтобы я днем позабыла дела,
Чтобы я целую ночь не спала.
Чтоб ощутила заброшенность пуще,
О Беловежской рассказывать пуще,
Чтоб поняла одиночество резче,
Петь незабвенные песни Полесья. 
Надо же было! Надо же было!
Зря я того человека любила!

***

Нынче неудачи принимаю стойко.
Скоро настоится новая настойка.
Скоро настоится сладкая вишневая.
Скоро состоится моя радость новая.
Выну рюмки тонкие, звонкие, хрустальные.
Выпьем мы за встречи явные и тайные.
Выпьем за желанное, яркое житье.
Выпьем мы за счастье новое мое.
И за то, что рюмки рядом на столе.
И за то, что рядом ходим по земле.

***

Я, как летящая монета,
Орлом иль решкой упаду?
...Ни радости, ни горя нету,
Легко по улице иду.
К какой земле я припадаю? 
Кому молюсь издалека?
...Легко иду, легко гадаю,
И светлая рука легка.
Кого я чту, кого желаю?
Что я свершила, что свершу?
Я просто-напросто гуляю
И просто-напросто дышу.