Слух прошёл, что есть указ...

Василий Толстоус
***
Слух прошёл, что есть указ,
он про каждого из нас –
тех, что видят белый свет
на земле семнадцать лет.
Я указ не видел сам
и не знаю, кто писал.
В документе строгий стиль.
Там о том, куда идти.
Всем живым на главный путь
очень хочется взглянуть,
но вокруг на много миль
большаки скрывает пыль.
Пыль нехоженых дорог
сеет кто-то, явно впрок.
Все дороги вдаль манят.
Есть и та, что для меня.
Да, указ, конечно есть,
мне его дадут прочесть,
хоть и боязно листать
эту толстую тетрадь.