Задержалась вязкая слякоть...

Василий Толстоус
***
Задержалась вязкая слякоть.
Послезимье. Провал небес,
опустившихся утром плакать
и завешивать хмарью лес.
Ветер с юга. Пора сугробам
в одночасье сойти водой.
По внезапно осевшим тропам
удаляется март седой,
а за цепью гор, на чужбине,
вдалеке от путей-дорог,
птицы рвутся к небесной сини,
им не дорог чужой мирок.
Зычный голос. Вожак, взлетая,
прокричал: «На крыло пора!»
И взлетела с болота стая,
направляя домой ветра.
На пути обгоняя грозы,
сотни стай уносили зной
в край, где соком полны берёзы,
остро пахнущие весной.