Taedium Vitae

Евгений Урамов
Мне уже не знакомо лицо,
Что из зеркала смотрит с укором.
Я запутан бессмысленным спором
Между рыцарем и подлецом.

Мне уже не достичь Высоты,
Что сияет в созвездиях горних.
Я сражался за белых и чёрных –
Не за правду, а из суеты…

Я уже разучился мечтать,
Но реальность мне тоже противна.
Я рычу на неё инстинктивно,
Разъярённому волку под стать.

Только гнев мой давно поостыл.
Я спокойнее многих надгробий,
Я смиреннее всех преподобий
И циничней забытых могил!

Я – как колокол: крепок, но пуст.
Меня гложет Taedium Vitae.
Моя Миссия мной не забыта,
Но мне спутница – Чёрная Грусть.

Но нельзя расслабляться, нельзя!
Атакует Taedium Vitae.
Никаким хитроумным гамбитом
Не спасти Ледяного Ферзя!..

…Я пока не покинул доски.
И пускай я уже под ударом,
Но влюблённость неистовым жаром
Избавляет меня от тоски.

И пускай я ещё ледяной –
Отступает Taedium Vitae,
И сиянье повсюду разлито,
Если Солнце играет со мной!