Посвящение

Рирге
Дожди; но в полдень чуть заметный луч
Скользнул к земле настойчиво-нелепо,
Слепя отвыкший глаз; в разрывах туч
Пронзительней и бесконечней небо.

Одеты в кровь и золото леса,
Зеленому здесь места нет – откуда?
Весной бывают чаще чудеса,
Но осенью сильнее вера в чудо.

Опасно верить в милости небес;
Моей Ассоли не дождаться Грея.
Но знание, что Вы на свете есть, –
Оно мне светит и немножко греет.

Щекой нагрею стылое стекло,
Себя за плечи обниму руками.
Спасибо Вам – за свет и за тепло,
Не страшно, что оно за облаками.

За то, что в жизни – новая глава,
За эту неожиданную просинь,
За иронично-умные слова
И посвященность в ветреную осень.

Блестит асфальт под солнцем-фонарем.
Один-один не будет значить «двое»,
И август не придет за сентябрем;
Но нет дождя, и небо голубое…