Заметки о Пасхе

А.Назаренко
Пасха в Америке ожидается за несколько недель до своего появления. Во-первых - это заметно в магазинах: в продажу поступают цветные яички, корзинки, зайчики, шоколадки на эту тему....
Кое-кто украшает рядом со своим домом дерево или кустик яичками, бантиками и прочей мишурой.
Но главное - идёт подготовка в церквях. Ведь на Пасху, как правило, каждая достаточно крупная церковь, делает театрализованное представление. Все участники - свои. Проходит это в три этапа, чтобы все успели посмотреть. По-началу мы всегда ходили на них. В разные церкви, но теперь просто идём в свою, славянскую, где традиционно читают, молятся, поют...
Я уже писала неоднократно, что здесь людей, гуляющих по улице, мало встретишь, но когда, воскресным утром, зайдёшь в церковь - все они там. От мала до велика! Туда не ходят только самые несложившиеся... у которых и одежды парадной нет, всё футболки до джинсы.
Ведь здесь, в церкви - все одеты парадно, многие женщины и девочки в дорогих, красивых платьях. Дети, как картинки...
Вот, в нашем городе есть церковь - в ней такая масса людей! Пастор очень умный, Писание не искажает... Интересно у них устроено: детские классы по возрасту расположены в нижнем уровне помещения. В фойе ребёнку навешивают номерок с именем, потом родители подводят его ко входу в класс (это оказывается такая труба, как в парке для катания. Раз, и малыш в классе)
Если малыш беспокоен или что-то другое - во время служения на особом табло загорается его номер и родители могут пойти к нему и успокоить.
Но это случается редко. Там детям очень хорошо. А малышам и памперсы сменят, если надо.
Вот так.