За свободу!

Стефанья Гладышевская
Простая суть сложных вопросов,
Простой набор вчерашних слов.
Бояться стоит ли доносов?
А знать в лицо своих врагов?

Нам так красиво преподносят,
Что хорошо мы все живем.
Но только вот сидит занозой -
В какой стране и речь о ком?

Стремительно летим мы в пропасть,
Нам всех проблем не избежать.
Нас даже ни о чем не спросят
И не дадут другим сказать.

Живем в стране, где правит он,
А власти нету у народа.
Не защитит тебя закон,
Так может защитит природа?!

А оппозиция молчит -
В тюрьме сидеть никто не хочет.
И я учусь... и мой графит
Напишет малость, ну а впрочем

Зачем пытаюсь я сказать
О том, что каждый уже знает?
Но только тяжело дышать -
Уж больно мне ошейник давит.

Пора свободу обретать,
Бороться всем зе справедливость.
Ну хватит, хватит уже спать
И ждать чудес на свою милость!

Я власть ни в чем не обвиняю.
Народ во всем лишь виноват.
Ты сам решил, что вместо чаю,
Пить будешь мученический яд.

Ответь же честно пред собою:
От жизни ждешь ли перемен?
И хочешь ли своей судьбою
Прервать невидымый всем плен?

Или ты голову склонишь,
Все так же рабски повинуясь?
Лучи восхода не узришь
И будешь ждать удар зажмурясь?

Простят ли это твои дети,
Ту жизнь, что им готовишь ты?
Ведь мы одни за все в ответе -
Куем потомкам кандалы!

И ждать, надеяться - напрасно,
Никто на помощь не придет.
Любые трудности подвластны,
Когда объединен народ!

За честь, за правду, за свободу!
За жизнь (что превратилась в быт)!
Нам это не диктует мода,
В нас молодая кровь кипит!

октябрь 2008