Стихи о социальном неравенстве. Янош и Джон Маклей

Денисов Д.А.
Трудился Яныш в той стране,
Где иго капитала,
И отдыхал только во сне,
Но денег было мало.

Всё забирал богач Маклей,
А Янош - без порток,
И становился он всё злей,
Хоть силы и берёг.

Ну, а Маклей всё богател,
За счёт труда рабочих,
И очень много грязных дел
Маклей Джон наворочал.

А Янош каждый грош копил,
Для девушки Матильды,
Он мало ел, но много пил
И пот лился обильный.

Маклей из котика манто
Купил для Вильгельмины,
Потом возил её в авто
И ел с ней апельсины.

А Янош на станке своём
В то время надрывался,
Точил он гайки день за днём,
В тюрьме вдруг оказался.

Всё потому, что он напал
На Джона, на Маклея,
Он против бедности восстал,
Дух равенства лелея.