15 сентября

Иосиф Гальперин
Вот и снова рябина красна
кулачком, полусогнутой пястью.
Зябнут пальцы, предвидя ненастье,
щедрой кисти горчит новизна.

В мягкой лапе сердце щемит,
дует в щели в рябиновом доме...
Зреет слабость в осенней истоме,
слабый духом — душой инвалид!

Красный шарик проходит закал,
трудно вынести ржавую осень.
Зимним сполохом небо выносит
обещающий холод закат.

Пой, синица! Рябиновый год
всем надежду дает прокормиться,
но души моей слабая птица
только ягоды крови клюет...

Не созреет отвага твоя
в кровяных альвеолах рябины,
если шарики гемоглобина
не усвоят урок бытия.