Встречи

Андрей Гарцев
В субботний день заветренный
Пошел гулять один
С пивком и сигаретами,
Глотая хмель и дым.

И встретился с приятелем,
Что тоже шел пешком.
Он поглядел внимательно
На курево с пивком.

Сказал меня приветствуя,
И чтобы досадить:
- Пить пиво бросил в детстве я,
А в юности - курить.

Привычки эти вредные -
Соблазн для дурака.
А мы, хоть и не бедные,
Воздержимся пока.

- Что ж поздравляю искренне, -
Заметил я в ответ.
- А, впрочем, в этом истина,
Как говорил поэт.

Здоровенький, хорошенький
Помрешь и сразу - в рай!
И станешь ближе к Боженьке.
Но мне пить не мешай.

И, кстати, на заметочку
Возьми-ка суть одну -
- Сперва бросаешь водочку,
Потом друзей, жену…

Он  захлебнулся в хохоте:
- Ну, ты шутить мастак,
Но здесь, друг, дал ты копоти -
Я не такой дурак.

И разошлись мы тропками,
Здоровья пожелав,
Оставив мысль за скобками,
Что каждый в чем-то прав.

А после в день заветренный
Опять я шел один
С пивком и сигаретами,
Глотая хмель и дым.

И встретился с приятелем
Ну, с тем не дураком.
Он глянул невнимательно
На курево с пивком.

Спросил, его приветствуя
- Здорово, старина!
Ну, как житуха трезвая?
Как дети,  как жена?

Печально он и нехотя
Ответил:
               - Черт возьми,
Житуха -  хуже некуда:
Жена ушла с детьми.

- Сочувствую. Случается.
Даст  время задний ход:
Побегает, помается,
Побесится  - придет.

- Придет ли? Что за времечко?
Аж трудно говорить.
Дай отхлебнуть маленечко,
Дай, брат, мне закурить.