Колхозы вдрызг...

Петр Черных
                *   *   *

Колхозы вдрызг, деревни разорили,
крестьяне всё опять перенесут.
 Повсюду конефермы  развалили,
отправив лошадей на колбасу.

Печально смотрят сельские ребята
в загон, где кони ждали черед свой.
И вспоминают, как верхом когда-то
гоняли их к реке на водопой.

Теперь пришли, держа кусочки хлеба
в своих, привыкших к лошадям, руках.
Последний раз здесь видят кони небо,
и не бывать им в заливных лугах.

Ребятам непонятна жадность взрослых.
Зачем такую красоту губить?
И с горькой грустью конюха попросят
лошадок милых хлебом угостить.

«Кормить, кормить. А мне какое дело.
Неразумный ты ещё малец».
Заржала с грустью чалая кобыла,
косил свой глаз каурый жеребец.

А мой отец, что конюх был колхозный,
дай бог той доброй памяти отца.
Ответил из своей могилы стоном,
от бойни стон услышав жеребца.

Россияне, где ваш ныне разум?
Конь тыщи лет кормилец был и бог.
И вот сейчас…, не думая…, и сразу…
Кто вас толкнуть на грех подобный мог?

Пусть не кормилец конь вам в новом свете,
вас  «Мерседесы» мчат во все края.
Но посмотрите, плачут ваши дети.
А с ними плачет родина моя.

Нельзя умом подобное постигнуть.
Ну что вам конь плохого натворил.
Он человечеству не дал погибнуть,
тысячелетья он людей кормил.

                2007г.