Белая ночь

Александр Каныгин
               
                1.
На город ласково сошла прохлада.
Стал глуше улицы тревожный гул и стук.
И Мир наш посетил, бродивший где-то рядом,
И в сердце зазвучал волшебный тонкий звук.

Песнь светлого ручья в тенистой пади,
Где слиты серебристый  смех  и струи чистых слез,
Дрожь ветреной волны – тревога зыбкой глади
И шелест , нежный звон, танцующих стрекоз.

Разнеженным, туманным взглядом
Скольжу невидяще, уюта ночи жду,
В небесной глубине чудесные лампады
Ищу. Предчувствием ловлю звезду.

Но нет, не падают густые покрывала.
Ночь предстаёт  прозрачна и бледна.
И ясны  кружева оград, черты дворцов, каналов,
Державных всадников, гарцующих без сна.

Сады не стелят тень. Нет тайны, нет преграды.
Свет льётся бесконечно, томит взгляд.
Нагие шелестят по камням водопады.
Немые над водой мосты крылами машут и летят.

И две зори-подруги ходят кругом,
И трепетным жестом объемлят  даль.
И веки не сомкнуть . С восторгом и испугом
Взираю этот мир , закованный в хрусталь.

                2.
Что этот свет?  Где он рожден?  Откуда
Сошёл он в мир терзаний и страстей?
Зачем смешал все  мысли, чувства в груду?
О чем твердит? Каких нам ждать вестей?

И  я стою под этим светом странным,
Всё помнящим и знающим вперёд,
Все тайные земной судьбы изъяны,
Палящий гнева жар и смеха ложный лёд.

Наивные блаженства ожидания,
Паденье горькое с заоблачных высот
И медленное мысли прозревание,
Как  злой удар кнута, что тело обовьёт.

                3.
Да, бедный мой народ, распятый дважды, трижды,
Обманутый, в цепях, в пылу страстей,
В плену у догм, в сетях законов книжных,
Безмолвствует,  поправ судьбу детей.

И в век лукавый, не узрев подмены,
Отдав  в заклад и души, и тела,
Охваченный гульбой, сложил знамена,
Неправые не отвратил дела.

Очерствела душа, не ропщет совесть.
Отцов не помнит. Всуе Бог забыт.
Военных лет безвременная повесть –
Пыль лагерная кровь смывает с плит.

Тщеславие и страх холопский тяжкий
Немощь сознания, фальши склизлый гнёт,
Влаченье жалких лет, бесцельный труд бумажный
Проклятьем, нас терзающим, встаёт.

                4.
О, Муза! Дар предвидения святого
Твой вечный долг. Плати его, плати!
Вещай, веди! Яви царя нагого!
И низвергай и спящего  буди!

И моча не взирай, -  как трон воздвигнут новый,
Негодованья по углам не лей,
Поняв, что на него, на все готовый,
Очередной взбирается «пигмей».

Страсть обуздай. Сплети мечты и узы,
Сплоти народ Руси  добром Начал.
Не верь пустым словам, пусть будет тяжким грузом
Владенье властью. Честь на пьедестал!

Что б  в малом видеть нам Великого начало,
Что б рознь в стремлении к братству растворить
И гордость возродить в челе усталом,
И благородство в ум дремавший влить.

                *   *   *   

Ночь белая… Плывут над миром тени.
За шторами неясные черты
Пред храмом преклонившие колени
Стоят в молчаньи двое:  Русь и Ты.