Живая Рыба

Николай Богомолов
По городку брожу,
Мне надо ждать.
По сторонам гляжу
И не хочу стоять.
 
Один синелучистый день,
Но не исчезает во мне тень.
Вдруг, запах рыбы ощутив,
Вернулся в мир. Я ещё жив!
 
Говорю себе: «Хоть сейчас сгинь,
Но я чувствую жизнь!»
Чувствую жизни кайму.
Как? И сам не пойму.
 
На рынке запах рыбы неприятный,
Мне жажду к жизни обострил.
Жара, холод, боль - хорошо поняты,
По ним всегда судил, что жил.
 
Всех тише на прилавке рыба,
Она бесшумно открывает рот,
Она не давит всем нам лыбы –
Чувствует, что без воды помрёт.
 
Наверно чувствует…  однако,
Нам чувств других не испытать:
Нет ни слова, ни иного знака…
К чуму тут ныть, к чему кричать?
 
Отрываюсь всё же от жабр и рта,
И что же там, в её глазах?
Странно, будто только пустота
И почему не виден страх?..
 
А скоро чьи-то руки сухо,
Дав желанной жидкости струю,
Вспорют рыбе этой брюхо,
Счистят с жертвы чешую.
 
Чья-то кошка будет довольна,
Съев такое лакомство как потроха.
Мы рыбу резать вполне вольны –
Нет ни нарушения закона, ни греха.
 
Пусть вегетарианцы морщатся брезгливо,
Им же больно тоже, как ужасно, некрасиво!
Гуманно, но не прельщают все их сытые порывы,
Но допустим всё же, у всех свои есть мотивы.
 
Меня, бывает, сильно бесит,
Когда ближние грустят,
Их слезинки мало весят,
Но, Эрос, как они во мне горят!
 
Да, Рыба, знаешь, ты права,
И мне до тебя мало дела…
Жива ты будешь иль мертва…
Мне слоняться надоело.