Умирает былая деревня...

Петр Черных
             *   *    *
Умирает былая деревня,
зарастают травою погосты.
Глядя на это,
наполняется скорбью душа.
А шел я по жизни,
считая ухабы и вёрсты,
чтобы деревня моя
была хороша.

Обидно, до боли обидно,
печалью наполнено сердце.
От этой обиды
и в старость утерян покой.
Опускаю ладони я
в чистые воды Усердца,
грусть нежно смывает
Усердец живою водой.

В былое года убегут,
и в прошлое канут столетья.
Жизнь возвратится
в истерзанные края.
Забудут потомки
эпоху того лихолетья,
по новому встанет
из пепла деревня моя.

В будущем новые люди
прошлого вспомнят уроки,
в жизнь претворят
предков далёких мечты.
И может праправнук
прочтет где-нибудь эти строки,
и в чистые струи Усердца
опустит цветы.