Старая береза

Сергей Дудиков
И  в ясные утра и грозы,
От сельских околиц видна,
Знакомая с детства береза
Стоит над рекою одна.

И ветры ее не согнули,
И бури сломить не могли,
И только фашистские пули
В стволе под корой залегли.

Стоит она вдовушкой строгой,
В морщинистой черной коре…
Я ж помню ее белоногой,
Как девушку в самой поре.

И ласковый солнечный лучик
К ней падал в зеленый подол,
А ныне – корявые сучья,
Обугленный временем ствол…

Березка… Моя ты бедняжка!
Как будто лечу с облаков:
Подумать о времени тяжко,
Но видно, и сам я таков.

Давно не безусый мальчишка,
Давно седина в голове,
И жизнь – интересная книжка –
Уже на последней главе.

           С. Дудиков