Проект 814

Влад Дунаев Актёр
Молодого оперативника послали осмотреть комнату в доме, в которую хозяин не хотел пускать участкового. Парень заходит в эту комнату – на вид ничего особенного. Ему кажется, что он был здесь в детстве. Быстро оглядев комнату, он нечаянно задевает кнопку. Комната затряслась и поехала вниз, она остановилась под землей. Оперативник достал мобильный. Сигнала не было. В полке он нашел папку с название «Проект 814». Он сел на диван, открыл папку и начал читать.  В предисловии описывалась история создания комнаты. Кто над ней работал и т.д.  ««Проект  814» представлял собой комнату. Она была предназначена для выживания, если начнется ядерная война. В 1993г. ученые: Филатов П.В. и Макаренко Л.П. предложили создать несколько таких комнат в жилых домах. В 1994г. Начались первые работы. Под фундаментом строящихся домов прорывали глубокие тоннели и вставляли туда конструкцию автоматического лифта. Ориентировочным расположением комнаты был третий этаж. Он была расположена низко для быстрого спуска под землю. В 1998г. были проведены первые испытания комнаты.  В 1999г., при смене власти, проект закрыли, посчитав что он не надежен в плане выживания. А комнату не стали разрушать из-за жилого дома. » Парень вспоминает, как в детстве его отец уходил на работу, но не мог раскрыть тайну. Это был государственный засекреченный проект. Оперативник читает дальше. Отец все реже и реже возвращался с работы. Жена начала закатывать скандалы, что он занят только работой, а на семью у него времени не остается. Папа решил взять ребенка на работу, скрыв это от всех. Отец услышал разговор в коридоре и сказал сыну спрятаться в шкаф. В комнату зашли двое. Рассказали отцу про секретность проекта и что должны убить создателей. Один из них достает пистолет и выстреливает в грудь отцу. Сын видит эту картину через щелку между дверцами. Парень перелистывает страницы одну за другой. После окончания школы парень устраивается работать следователем, чтобы раскрыть дело об убийстве отца. Он ищет в архивах, но там ничего нет. Он читает дальше и понимает над чем работал его отец. В конце книги написаны фамилии создателей проекта. Он ищет фамилию отца. Филатов. Теперь он точно был уверен в том, что его отец работал над этим проектом. Лифт неожиданно поехал вверх. Когда он достиг первоначального уровня, двери открылись и там стояли коллеги оперативника и мужик, которого задержали.