Метрополигон

Юрий Канащенков
                -1-

Я сочусь изловчённо, хитро
В ежедневную давку в метро,
В беспредел произвольных баталий
Плеч, локтей и, пардон, гениталий.

Парапетов минуя кордон,
Опускаю вспотевший жетон
И штурмую с трудом эскалатор -
Суеты городской стимулятор.

Толкотней раздражён до бела,
Абстрагируюсь в позе орла,
Расфасован в вагоне толпою,
Я совсем не владею собою.

Испытавший сумо и дзюдо,
Превращаясь буквально в ничто,
В никуда, неким нечто влекомо,
Всё ж надеюсь добраться до дома.

Там, где зло, да пребудет добро!
Час настанет, и наше метро,
Верю я стопроцентно и твёрдо,
Превратится в отличный вид спорта.

2004 год

              -2-

В час, когда безумный город
В многочисленное стадо
Превращался, и рассудок
Испарялся весь, куда-то,
В час, когда устало кисли
Неотчётливые мысли
И за горизонт светило
Окунало лик уныло,
В этот час, обыкновенно,
В глубину подземных сводов
Набивалась масса плоти,
Именуемой народом.

Вяло ликовали тени –
Сброшен свет дневной с престола!
И ребристые ступени
Исчезали в дебрях пола,
Из туннеля мглой сквозило,
В безмятежности покорной,
Мерно двигались перила
Лентой безысходно чёрной.

Весь измученный и смятый
Равнодушною толпою,
Я, надеждою объятый,
Встречи жду с моей мечтою.
Где же ты, мечта поэта,
Идеал, ни с чем не схожий?
Ни ответа, ни привета,
Ни одной знакомой рожи!

И безмолвностью людскою
Наполняется окрестность,
А толпа течёт рекою,
Уплывая в неизвестность,
Уходя в свою интимность,
Никого не замечая
И надежду на взаимность
Хладнокровно убивая.

Только вдруг, под мысли эти,
Сердце радостно забилось
И в каком-то новом свете
Всё вокруг преобразилось,
Будто целый мир явленье
Ярким светом озарило –
Воссияли люди, тени
И ступени, и перила.

1995 год